Le lait, aliment unique et pluriel à la fois [En savoir plus...]
La taille et le poids des parents et même des grands-parents exercent une influence sur l'avenir de la santé des enfants. [En savoir plus...]
Le pain était sur la planche des débats au Congrès International de Nutrition à Grenade. Ce fut pour les scientifiques l'occasion de quelques idées fausses à son sujet. [En savoir plus...]
Le congrès mondial de la nutrition est actuellement réuni à Grenade(Espagne). Un véritable bilan des avancées les plus récentes de la science nutritionnelle est en train de s'y concocter [En savoir plus...]
En tant qu’entreprise citoyenne et marque centrée sur la jeunesse, evian® a travaillé en partenariat avec le Club Européen des Diététiciens de l’Enfance (CEDE), l’Ecole de Santé Publique de l’Université Libre de Bruxelles (ESP-ULB) et l’Hôpital Universitaire des Enfants Reine Fabiola (HUDERF) sur un baromètre de l’hydratation des enfants en Belgique. L’étude dévoile que moins d’un enfant sur dix s’hydrate suffisamment. [En savoir plus...]
Le modèle de la pyramide alimentaire s’est imposé comme étant le porte-drapeau de la notion d’équilibre alimentaire. La nutrition est une science en pleine évolution, et les messages qu’elle prodigue doivent être ciblés en fonction des priorités actuelles pour améliorer la santé, mais aussi de la façon dont ces messages sont interprétés, compris, retenus. C’est pour améliorer ces balises nutritionnelles que La Pyramide Alimentaire, réalisée conjointement par l’Institut Paul Lambin (Haute Ecole Léonard de Vinci) et Diffu-Sciences, a été revisitée. [En savoir plus...]
Après un avis datant de 2010 (CSS 8697), le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) émet un avis complémentaire concernant l’évaluation des différentes voies d’exposition (alimentaires et non alimentaires) et les alternatives au bisphénol A (BPA), en particulier pour les enfants de moins de trois ans. [En savoir plus...]
Sodexo va un pas plus loin dans sa démarche pour une alimentation durable et ses actions en faveur du bien-être animal. D’ici quelques mois, elle sera le premier acteur de la restauration collective à ne plus proposer de viande de porcs castrés. Avec le soutien de GAIA, cet engagement fort permettra d’éviter une castration inutilement douloureuse à 7.000 porcelets mâles. [En savoir plus...]
L’été approche à grand pas. Il est intéressant de profiter de cette période pour rappeler à chacun les bienfaits pour la santé de la pratique d’une activité physique. Mais quels sont les types, fréquences et durées à conseiller et à quel type de patient ? [En savoir plus...]
Depuis la nuit des temps, les produits laitiers sont consommés par l’Homme. A l’heure où l’allongement de la durée de vie et le confort – avec son corollaire le manque d’exercice – menacent la santé des os, les produits laitiers contribuent, aujourd’hui encore et plus que jamais, à prévenir l’ostéoporose. C’est là le message essentiel d’un symposium organisé par Danone dans le cadre du 13th European Congress on Osteoporosis and Osteoarthritis. [En savoir plus...]